Мглинский район

Тел: +7 (48339) 2-10-69

Эл. почта: mgladm@mail.ru

Адрес: 243220, Брянская обл.,

г. Мглин, пл. Советская, 6

Молодьковское сельское поселение


Включает в себя такие населенные пункты, как: село Молодьково (центральная усадьба), село Католино, деревни Николаевка, Василевка, Цинка, Луговка, Лукавица, Слобода, хутор Ясенок, поселки: Ленинский, Калиновский, Репище.

Краткая историческая справка



Село Молодьково
появилось   в   1710  году  над  речкой Молодьково. Старшина Мглинской сотни Афанасий Есимонтовский взял разрешение у полковника Лукьяна Журавки на поселение здесь свободных крестьян, разорённых шведами, и крестьян, бежавших от своих господ. Позже часть крестьян в деревне принадлежала Александру Скорупе, 19 крестьянских дворов и 21 хата.  
Добротная церковь была построена в  селе Молодьково, рубленная из древесины.  построена своя школа, изба-читальня. На реке Воронуса  построена  мельница, где мололи зерно на муку, а затем из нее   выпекали в печке душистый    хлеб.
В 30 годы в  селе был организован колхоз «Им. Ворошилова». В эти годы в селе  образован свой МТС, а при ней работала школа механизаторов. В центре села был построен магазин. По вечерам около него собиралась вся молодежь  села и устраивала гуляния до самого утра.
Трудились  в колхозе с раннего утра и до заката. Выращивали ячмень, жито, горох,   лен. Вспахивали все поля лошадьми, а вызревший урожай убирали серпами. И везли на гумно, где цепами выбивали вызревшие зерна.
Денег за работу тогда не платили, а лишь давали   понемногу с
колхозного урожая, чтобы накормить  детей, которых
почти в каждой семье было по 8-10.  
Люди трудились, приумножали богатства своего села, но пришёл 1941 год, и пришла война. Мглинский район был оккупирован немецкими войсками в августе 1941 года. Жители многих подлесных сел и деревень, таких как   Молодьково, Католино, Николаевка оказывали большую помощь созданному Мглинскому партизанскому отряду. Много мужчин   из села ушли в этот год в партизанские отряды, а  жители помогали им  продуктами питания, одеждой; шили куртки и вязали теплые носки, собирали и передавали разведывательные данные ,хотя знали, что наказанием будет за это - смерть.   Но это не сломило волю жителей  с. Молодьково в борьбе с фашистами.     8 февраля 1943 года в   село прибыл карательный отряд фашистов для расправы с партизанами и их семьями. По 6 партизанских семей с. Молодьково в день расстреливали фашисты, сбрасывали их тела в баню,   поджигали, а сами уезжали из села. Сухие стены бани быстро сгорали, а имеющаяся на потолке земля обрушалась на горящие тела людей. После пожара  жители находили прах сожженных и захоранивали   в братскую могилу. Сейчас на братской могиле  в селе сооружен памятник, - как вечная память павшим во имя Победы.




Село Католино  
находится в  тридцати километрах от районного центра Мглина.  Расположено на живописном берегу  реки Ипуть.
Первоначально было одно большое селение Ширковка, расположенное  на Мглинском  большаке. Крестьяне этого селения тяготились переходами солдат через их деревню и доставкой  для них подвод. И вот одна часть их переселилась  в сторону большака  и составила нынешнюю деревню Ширковка, а другая часть выбрала для поселения другое место, где теперь находится село Католино, и построили на берегу реки хаты  в линию, отчего и поселок стал называться  Хатолин.
В 1798 году на средства помещицы, вдовы капитана, Марии Николаевны Потемкиной   в Католино был построен храм. Храм был  деревянный, с двумя престолами. Главный придел  освящен в честь Покрова Божьей матери, а второй – во Имя святителя Николая Чудотворца.
С 1806 года существовало  церковно – приходское попечительство, главной заботой которого было украшение храма и благотворительность. В селе Католино действовала и церковно – приходская школа. При ней имелась библиотека.
В 1932 году началась коллективизация, образован колхоз. К этому времени в селе насчитывалось 120 домов.  
В 1939 году село Католино имело школу, клуб, пекарню, маслозавод, водяную мельницу, пилораму, сельпо.
1941 год. Началась Великая Отечественная война. Объявлена всеобщая мобилизация. Опустело  село, почти все мужчины ушли на фронт, а кто - в партизаны. Все хозяйственные работы  легли на руки женщин и подростков.
Более двух лет длился ужас фашисткой оккупации, более двух лет люди жили между жизнью и смертью. Только 23 сентября 1943 года в село вошла Красная Армия. Село было освобождено. Много семей не дождались своих отцов, сыновей. Несмотря на ужасы войны, село не дрогнуло, стало восстанавливаться, ведь все нужно было начинать сначала.
Деревню Николаевку в 1941 году немцы сожгли дотла. За связь с партизанами в двух сараях деревни фашисты расстреляли 33 человека.  Николаевка гордится своим героем Советского Союза Ляховым Логвином Прохоровичем.
Жители деревни Василёвка оказывали большую помощь партизанам продовольствием, а в зимнее время жители деревни мастерили лыжи для партизан. В феврале 1943 года в деревню Василёвка пригнали 240 человек из ближайших деревень и сел, это были партизаны и мирные жители, заперли их и подожгли. Все 240 человек сгорели заживо, черный страшный едкий смрад стоял над всей деревней. Три дня жителям деревни Василёвка трудно было дышать, и тот ужас им запомнился на всю жизнь.


Перечень   и фотоиллюстрации наиболее значимых, привлекательных, доступных для туристов объектов




Памятники истории


Памятник партизанам и мирным жителям, погибшим в годы войны  на берегу Ипути в урочище Чагодай

Память о мужестве и воинской доблести героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, жива. И свидетельство тому - открытие нового памятника партизанам 3-й Клетнянской партизанской бригады, Бежицкого и Хотимского партизанских отрядов, погибшим 12 июня 1943 года при переправе через реку Ипуть. Около трёхсот жизней в один миг оборвалось во время трехчасового боя у хутора Подлузский.  Прозрачная вода реки Ипуть на километры окрасилась в багровый цвет. Многие из партизан утонули в реке.
В живописном урочище Чагодай напоминают о трагедии, разыгравшейся здесь в тот черный день, гранитные плиты монумента "Партизанское братство".  А на другом берегу Ипути, в деревне Луговка,   21 июля 2012 года открыт еще один памятник партизанам и мирным жителям, погибшим в годы войны  на берегу Ипути в урочище Чагодай Молодьковского сельского поселения Мглинского района.

/bank/redaktor/t/137183624416953.jpg




Экологические объекты

/bank/redaktor/t/13718363101699.jpg


Лесные ресурсы Мглинского района составляют 33,707 тыс. га, лесистость-28%. Наиболее ценные леса - хвойные, занимают 54,7 процента лесных площадей, значительная часть лесопокрытой площади занята березой и осиной. Распространены также дуб, ясень и клен.
В 2006-2008 годах была про¬ведена паспортизация особо охраняемых природных терри¬торий Брянской области. На тер¬ритории Мглинского района рас¬положены три памятника приро¬ды: «Католинский» — площадью 90 гектаров, «Ипутьский порог» - 484 гектара, «Петровское боло¬то» — 194 гектара.

/bank/redaktor/t/13718363841830.jpg

Памятник природы «Петровское болото»

Петровское болото находится в 27 километрах к северу от г. Мглина, в полутора километрах к северо-востоку от д. Василёвки, в 4 километрах к северо-запа¬ду от с.Католино — в пределах 37 и 38 кварталов Водославского участкового лесничества ГКУ Брянской области «Мглинское лес¬ничество». Как памятник природы областного значения взят на учёт комитетом природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области и администрацией Мглинского рай¬она.
Приносят ли болота какую-нибудь пользу? Конечно, и нема¬лую. Болота — это такая же необ¬ходимая часть природы, как леса и луга. Их тоже надо охранять. Ведь в природе всё взаимосвязано, и нарушать это единство нельзя. Болота снабжают влагой не только почву, но и воздух. Дают человеку клюкву, морошку, голубику. Птицы устраивают гнёзда и кормятся на болотах. Утки, гуси, журавли, кулики, цапли просто не могут обойтись без болот. На боло¬та заходят косули и кабаны. Мох сфагнум полезен тем, что образует торф и обладает обеззараживаю¬щим действием. Мхи по-другому называют водохлёбами, потому что они «выпивают» воды в 30 раз больше, чем весят сами. Петровское болото имеет бота¬ническое, зоологическое, гидро¬логическое и ресурсное значение. Здесь произрастают два вида рас¬тений, внесенных в Красную книгу Брянской области: любка дву¬листная и печеночница благород¬ная. Это место обитания чёрного аиста, внесённого в Красную книгу Российской Федерации и Брянской области, а также глухаря, внесён¬ного в Красную книгу Брянской области. Верховое Петровское болото питает водотоки бассейна реки Ипуть, и кроме того оно — место произрастания и сбора клюк¬вы.



Голосование по выбору общественных территорий

Общенациональная ассоциация ТОС

Другое Дело