Краткая историческая справка
Интереснейшим городом Брянской области считается Мглин. Старинный город Мглин расположен на высоких, пересеченных оврагами берегах речушки Судынки, впадающей в реку Воронусу – приток Ипути. Возник город Мглин на правом возвышенном берегу р. Судынки земляным укрепленным поселением и потому долгое время именовался земляным городом. Основали Мглин наши предки – восточные славяне на возвышенности, которая ныне именуется Воздвиженская гора. Городок утопает в зелени. Его холмистые и лесистые окрестности чаруют своей красотой. Это тихий городок, вдали от железной дороги, с населением около 8 тысяч человек. Город Мглин входит в список 115 наиболее древних городов России. В 1 км от современного города, вверх по течению Судынки (приток Ипути), на мысу высокого правого берега находится городище, которое Карамзин считал древним Мглином, упоминаемым в Ипатьевской летописи в 1160 году под названием Зартый (Зарытый). Летописные известия о собственно Мглине относятся к 14 веку. Литовские метрики за 1387 год отмечают захват Мглина князем Ольгердом. Исторически Мглин – город-крепость, форпост русского государства в борьбе против иноземных захватчиков: татар, литовцев, поляков, шведов, французов, немцев. История Мглина и земли Мглинской неразрывно связана с православием и защитой рубежей российских. Недаром на гербе города, утвержденном Екатериной II, изображена триединая золотая башня – символ мужества и стойкости в защите Родины. О прошлом города, его истории нам напоминают хорошо сохранившиеся памятники архитектуры: Успенский собор, церковь Святой Варвары, здание бывшей городской управы, где в настоящее время находится Мглинская средняя школа № 1, много в городе и других построек давних времен, формировавших его облик. Рядом с ними соседствуют новые жилые дома, современные здания предприятий и организаций. Таким образом, современность соединилась с древней историей города. Перечень и фотоиллюстрации наиболее значимых, привлекательных, доступных для туристов объектов

Памятники градостроительства 1) Амбар расположен в центральной части города, к северо-востоку от Успенского собора, за городским парком. Это одна из немногих сохранившихся в области ка¬менных, хозяйственных построек этого времени. Здание кирпичное, со следа¬ми известковой обмазки, двускатная кровля имеет позднее шиферное покрытие.
Амбар, последняя треть XIX века
Прямоугольный в плане двухэтаж¬ный объем с высоким цоколем обра¬зует на торцах высокие кирпичные фронтоны. Скупой декор фасадов представлен угловыми лопатками, пе¬ребитыми на середине высоты тремя рядами выпущенной кладки, и разви¬тым карнизом с сухариками. Обшир¬ные плоскости стен лишены оконных проемов. В западном продольном фа¬саде прорезаны ворота с обшитыми железом створками; над карнизом се¬верного фронтона имеется металличе¬ская чердачная дверь
Ворота амбара
Плоское перекрытие отделяет чердачное помещение от основного объема.
План амбара
2). ДОМ ЖИЛОЙ, 2-я половина 19 в. ул. Буденного, 7. Расположен в центре города, вблизи главной площади, поставлен по красной линии улицы. Построен для уездного предводителя дворянства И.М. Скаржинского. Кирпичное одноэтажное здание с подвалом, фасады оштукатурены. Пря¬моугольный в плане объем, вытянутый вдоль улицы, завершен кровлей на два ската. Простой декор фасадов включа¬ет замковые камни над прямоугольны¬ми окнами и простой венчающий кар¬низ. В начале 1960-х гг. к нему при¬строен Дом культуры. Один из немно¬гих сохранившихся домов города перио¬да эклектики.
Дом жилой , 2-я пол. 19 в. В настоящее время – Дом культуры, ул. Буденного, д.7
3). ЖИЛОЙ ДОМ О.Г. Попелышко, конец ХIХ в. (1880 г.), пл. Советская, д.11
Жилой дом О.Г. Попелышко на Советской площади, 11. Конец ХIХ в. (1880 г.)
Жилой дом Попелышко расположен в центре города, на главной площади. Построен для мест¬ного крупного торговца и землевла¬дельца Борлуева. В начале 20 века в нем раз¬местилась школа городской управы, позднее преобразованная в мужскую гимназию. Хороший образец уездной жилой архитектуры Брянщины перио¬да эклектики. Двухэтажное кирпичное здание с поздней пристройкой, ныне оштукату¬ренное, перекрыто четырехскатной вальмовой кровлей. В первом этаже, предназначенном для торговли, окна прямоугольные, частично растесанные, во втором – арочные, с лучковыми перемычками. Скромный фасадный декор представлен пилястрами и венчающим карнизом.
4). ТЮРЬМА (ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК), 3-я четверть 19 века, 1-й пер. Володарского, 21.
Расположена на окраине города. Возведена между 1857 и 1872 гг. силами Черниговской строительной и дорож¬ной комиссии, на средства купцов из Новгород-Северского – Брука, Быховского и Слонима, которые сдали это сооружение в аренду государству. Ха¬рактерный пример тюремного здания 2-й половины 19 века в провинциальном уездном центре. Кирпичные стены трехэтажного корпуса с четырехскатной вальмовой кровлей оштукатурены по нижнему этажу. Все окна прямоугольные, венчающий карниз многообломный. 5). УПРАВА ЗЕМСКАЯ, вторая половина ХIХ века, Советская площадь, 17. Расположена в центре города и игра¬ет важную роль в застройке главной площади. Построена в 1879 г. из кирпи¬ча и оштукатурена. Интересный обра¬зец уездного административного здания в области периода эклектики.
Здание бывшей гимназии и земской управы. 1885-1900 гг. (ныне средняя школа № 1 г. Мглина).
Двухэтажный прямоугольный в пла¬не объем с поздней пристройкой с левой стороны завершен вальмовой кровлей. Фасадное убранство довольно нарядно и состоит из рамочных наличников пря¬моугольных окон, профилированного междуэтажного пояса и фигурного вен¬чающего карниза.
Памятники истории На площади Советской г. Мглина расположены два мемориальных комплекса в память воинов-освободителей: памятник воинам-танкистам и мемориал воинам–освободителям с аллеей Героев.
Памятник воинам-танкистам
Мемориал воинам-освободителям. Аллея Героев
На территориях городского кладбища и учебного полигона ПУ-37 установлены памятники воинам-освободителям
Памятник воинам-освободителям на городском кладбище
22 октября 2011 года в Мглинском районе прошло два значимых события— в г. Мглине открыт памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и Чечне, а в деревне Соколовке—памятник солдатам Великой Отечественной, не вернувшимся с полей сражений.
Право открыть памятник было предоставлено Николаю Кондрат, Николаю Ишутину и Владимиру Сигаеву
Двадцать два года прошло с того времени, как наши войска покинули Афганистан, но для солдат, прошедших его дорогами, годы службы никогда не сотрутся из памяти. 73 уроженца Мглинского района с 1979 по 1989 год служили в далекой стране, двое из них - Михаил Быков и Михаил Штырхунов - не вернулись домой. 130 мглинских парней участвовали в чеченской войне. Жизни пятерых—Александра Ващенко, Игоря Чверткова, Игоря Никифорова, Василия Гуляева, Сергея Медведцева—оборвались на взлёте.
Освещение памятника воинам-интернационалистам
Объекты религиозного назначения
1). ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС СОБОРА УСПЕНИЯ И ЦЕРКВИ ВАРВАРЫ, ХIХ век, угол улиц Ленина и Буденного.
Успенский собор
Расположен на возвышенности в цент¬ре города, играет ведущую роль в его па¬нораме. Состоит из Успенского собора и стоящей рядом теплой церкви Варвары. Деревянный храм Успения известен здесь с 17 в. Каменный собор заложен в 1815 г., в память о событиях Отечественной вой¬ны 1812 г., на пожертвования Коллежско¬го ассесора Григория Лишина. В связи с недос¬татком средств, строительство шло мед¬ленно, и возведенное в основном в 1825 г. здание было закончено лишь в 1827-30 гг. на присланные Николаем I деньги. Зимняя церковь Варвары построена на средства прихожан в 1874 году вместо преж¬ней, деревянной. Главенствует в комплексе мощное здание Успенского собора, выполнен¬ное в стиле позднего классицизма и имевшее ранее две колокольни с высо¬кими шпилями (разобраны в 1930 г.). К югу от собора находится сооруженная в русском стиле церковь Варвары. Храмы окружала невысокая каменная ограда конца 19 века, расчлененная лопатками на прясла с забранными решетками полу¬циркульными арками (не сохранились). В огра¬де было несколько ворот с небольшими служебными постройками, увенчанны¬ми либо луковичными главками на вы¬соких шеях (против главного и бокового входов в церковь Варвары), либо невы¬сокими восьмериками с кокошниками и шатрами (против входа в собор). Несмот¬ря на разностильность сооружений, ком¬плекс производит впечатление цельно¬сти благодаря внушительности форм и живописности силуэта. В 1980-х гг. хра¬мы реставрированы: Успенский собор по проекту архитектора А.Г. Азарова, церковь Варвары – А.Г. Азарова и Г.П. Степаненко.

Собор Успенский – один из значи¬тельных в области памятников позднего классицизма с торжественно строгими и подчеркнуто монументальными архитек¬турными формами. Фундаменты буто¬вые, стены и своды кирпичные, снару¬жи и внутри оштукатуренные. Большой крестово-купольный четырехстолпный и пятиглавый храм соборного типа. Пространственная композиция отлича¬ется четкостью и лаконизмом: массив¬ный квадратный в плане объем имеет в центре боковых и западного фасадов крупные четырехколонные входные портики с фронтонами, на восточном им соответствует слабый ризалит. Объем венчают тяжелые цилиндрические барабаны на низких четырехгранных ос¬нованиях со ступенчатыми аттиками и пологими куполами; они завершены не¬большими глухими цилиндрами глав с яблоками и крестами. При этом боль¬шой центральный барабан господствует над меньшими угловыми, что еще более подчеркивает массивность завершения. Композицию первоначально обогаща¬ли две трехъярусные колокольни, сто¬явшие по сторонам западного фасада и соединявшиеся с ним узкими перемычками на уровне карниза. Фасадный декор собора классически строг и лаконичен. Обработка стен (за исключением портиков и ризалита) го¬ризонтальным рустом создает ощуще¬ние мощи, которое усиливают и сами портики – с массивными тосканскими колоннами на постаментах, широким ан¬таблементом, квадратными нишами во фризе и модульонами в карнизе. Расположенные по сторонам портиков прямоугольные, лишенные наличников окна с сандриками помещены в большие пло¬ские ниши. Их верхние полукруглые ча¬сти решены как проемы второго света и отделены тягой, обходящей все фасады. Завершенные карнизами барабаны про¬резаны арочными (центральный) и круг¬лыми (боковые) проемами. К западному портику ведет широкая лестница. Просторный интерьер собора разде¬лен четырьмя мощными пилонами с арками между ними и стенами на девять пространственных ячеек. Более высокая и светлая центральная часть завер¬шена барабаном с куполом, опирающимся на подпружные арки с парусами. Над угловыми ячейками поставлены меньшие купила» на своеобразных до¬полнительных арках и парусах, благода¬ря чему эти ячейки также приобретают вертикализм. Ветви креста перекрыты коробовыми сводами с перпендикуляр¬ными их осям распалубками над подпружными арками. В восточных угло¬вых ячейках расположены гфиделы: Благовещения (южный) и Архангела Михаила (северный); над западной ячейкой устроены деревянные хоры с лестницей. Гладкие, окрашенные масляной краской стены имеют штукатурные карнизы простых профилей. В цент¬ральной части сохранились настенные росписи 2-й пол.19в., выполненные масляной краской по штукатурке: в ку¬поле потемневшее изображение Савао¬фа, фигуры апостолов между окнами и полуфигуры евангелистов на парусах. В классицистическом резном иконо¬стасе собора были копии икон В.Л.Боровиковского из церкви Покрова в усадьбе Новая Романовка.

Успенский собор. 1815-1832 гг. Фото 2007 г.
Храмовый комплекс. Успенский собор и церковь Великомученицы Варвары. Фото 2007 г.
Церковь Варвары. Своеобразный бесстолпный трехчастный пятиглавый храм в русском стиле. Сооружен из кир¬пича и побелен по кладке. В композиции доминирует основной объем – слег¬ка вытянутый по оси восток – запад чет¬верик, увенчанный пятью небольшими широко расставленными главами на по¬стаментах (средняя световая, располо¬женные над углами глухие). К нему при¬мыкают пониженные: пятигранная рас¬тянутая по ширине апсида и маленькая прямоугольная паперть с фронтоном.
Церковь Великомученицы Варвары. Вторая половина XIX века
Кирпичное убранство фасадов, под¬ражающее формам русской архитектуры 17 в., отличается некоторой тяжело¬весностью. Стены имеют высокий, от¬деленный профилированным поясом цоколь с крупными ширинками. На его выступы, как на пьедесталы, опираются украшающие фасады полуколонки с ка¬пителями (на углах тройные, собранные в пучки), которые членят боковые сто¬роны четверика на три прясла, обрабо¬танные неглубокими нишами-филенка¬ми с аркатурой в завершении. Аналогичные полуколонки поставлены на углах апсиды. Венчает стены антаблемент с городчатым фризом, перебитый на западном и восточном фасадах арочными киотами. Основное помещение храма, перерытое коробовым сводом, соединено широким проемом с алтарной апсидой, имеющей лотковый свод. В конце 19 - начале 20 веков в алтарной нише написана масляными красками в духе позднего академизма композиция "Моление о чаше". Тем же временем датируется трехъярусный иконостас – типичный памятник русского стиля. Его декоративное убранство состоит из килевидных и трехлопастных обрамлений икон верхнего яруса, разнообразной формы колонок, отделяющих иконы друг от друга, и фризов с накладной резьбой геометрического рисунка.

2). ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОР¬ЦА, сер. 19 в.
Церковь Николая Чудотворца (на кладбище г. Мглина). Середина XIX века.
Расположена на городском кладбище в окружении деревьев. Построена в 1863 году вместо прежней, деревянной, "тщанием" местного губернского секретаря М.А. Голяки. Кирпичная и ошту¬катуренная. Интересный образец трехчастного бесстолпного храма в русском стиле со свободно интерпретированны¬ми формами архитектуры 17 века. Объемно-пространственная компо¬зиция компактна и проста. Основной кубический объем в два света завершен пологой четырехскатной кровлей, увенчанной небольшим деревянным глухим четвериком и миниатюрным куполом-главкой с крестом. Прямоугольный в плане алтарь и короткая трапезная не¬сколько понижены. Широкий нижний четверик примыкающей с запада двухъя¬русной колокольни растянут по оси се¬вер-юг, а узкий верхний, с арками зво¬на, прежде был завершен шатром. Декор фасадов состоит из граненых полуколонок на углах объемов и раскрепованных над ними карнизов, под которыми помещен оригинальный аркатурный пояс. Арочные окна (по два на боковых фасадах четверика, по одно¬му на алтаре и трапезной) заключены в рамочные наличники с рустованными боковыми частями и тремя небольшими нишками-ширинками под подоконной тягой. Окна второго света четверика небольшие, круглые. Внутри алтарь полностью открыт в центральный объем, а трапезная соеди¬нена с ним проемом, как и с нижним яру¬сом колокольни, служившим притвором. Перекрытия плоские, по балкам; лишь в средней части притвора сомкнутый свод, а в узких боковых - коробовые.

Перед церковью находится могила Ф.С. Байдаковской (ум. в 1914 г.), открывшей первую во Мглине женскую гимназию на собственные средства во флигеле своей усадьбы. На обелиске из серого мрамора – изображение раскрытой книги с надписью: "Ты отдала лю¬дям все, ничего не взяв от них". Непода¬леку могила Ю.И. Бубновской (урожд. Круковской, 1850-1913), революцио¬нерки, участницы кружка "Южные бун¬тари", много лет проведшей в тюрьмах и ссылке. На обелиске из серого грани¬та (крест утрачен) надпись: "Господи, успокой душу ея во царствии Своем до¬рогой моей страдалицы Юлиньки бо¬ровшуюся за братство, равенство, сво¬боду и независимость всех наций и со¬словий без различия сословий и состоя¬ний". Справа от церкви - могила перво¬го председателя Мглинского уездного Совета левого эсера П.Б. Шимановского (1876-1918).
|